欧冠联赛

新农村建设研究中心

新农村建设中心举行“研究生一年级读书会”

时间:2020-12-07  浏览:16

124日下午,新农村建设中心工作室首次举行研究生读书会。本次读书会由李丽媛老师主持,2020级全体研一研究生参与。此次读书会的主题是研究生学术训练要点,目的是培养研究生学术阅读的兴趣,进一步了解专业领域知识。

首先,陈佳丽同学向大家介绍《礼物的交换》一书,书中主要讲述了一个中国村庄的互惠原则与社会网络。从社会学的角度分别讲述了“礼物的交换的含义”、“关系与人情的关系”以及“礼物经济与社会经济”三部分的内容。陈佳丽同学分享结束后,同学们针对书中的一些内容积极讨论。李丽媛老师针对讨论的结果进行总结,并提出:“同学们应该从具体的问题出发,再上升到社会的结构,以小见大,以点到面。”


 


其次,李媛媛、余苏菲两位同学通过《乡土中国》系列书刊,向大家讲述了上个世纪四十年代作为中国基层社会的乡土中国。其中,着重讲述《重刊序言》中“乡村社会学”来追究中国乡村社会的特点。郑妙婕、彭瑶两位同学从不同的角度分享《世界文化遗产宏村古村落空间解析》,全书从“自上而下的主导因素”和“自下而上的自组织过程”两个不同的视角来解析宏村古村落的空间形态,并分析了村落的成因,最后落到空间应当从小点开始进行剖析并深刻理解。


 


最后,梅艳芳同学向大家分享了《弱者的武器》一书,书中作者通过对马来西亚农民反抗的日常形式——偷懒、装糊涂、开小差、假装顺从、偷盗、装傻卖呆、诽谤、纵火、暗中破坏等的探究,揭示出农民与榨取他们的劳动、食物、税收、租金的利益者之间持续不断的斗争的社会学根源。


 


在本次读书分享会的过程中,同学们认真聆听,积极思考,对于读书过程中的疑问,同学们积极表达自己的观点,达到了思想的碰撞和经验的交流。李丽媛老师对此次读书会表示肯定,并且总结到:“在互联网时代浅阅读、碎片阅读大行其道的背景下,我们的思想也随之变得琐碎与平面化,很多人已经无法进行系统的理性思考和逻辑的论证思辨,而在这个寒冷的冬天下午,和研一同学们进行深度的思考,享受思辨带来的愉悦非常满足。”

 

 

编辑|王玲

  排版|余苏菲